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最近町おこしイベントだけに留まらず、全国的に大々的に言われるようになったご当地B級グルメですが、日常食べているものが常にB級なので、何を指してそう言うのかよく分かっていませんが(笑)、かくして私の地元のご当地グルメは何だろうかとふと考えました。
私は広島県在住なのですが、地元の名物料理・・・と言われてもすぐにはピンときません。
そう思って今検索してみたら、何だか知ってるものも知らないものもいっぱい出てきました。その中で昔からそういや聞くなぁと思ったものは・・・・

広島風お好み焼き
牡蠣の土手鍋
穴子飯
鯛めし
鯛そうめん
たこ飯

このあたり。これなら県内外周知されてそうです。

そしてこっちは最近だと思われるのが・・・・

尾道ラーメン
広島風つけ麺
府中焼き(お好み焼きの一種)
呉冷麺
呉海軍カレー

・・・このあたりがB級グルメってやつなんでしょうか。麺類多いな(笑)

何故そんな事を言い出したかというと、一昨日子供を連れて岡山県北部の蒜山高原まで行っていた旦那がお土産に「蒜山焼きそばのたれ」というのをお土産に買ってきたんです。蒜山焼きそばは、以前遊びに行った時に食べた事があるのですが、鶏肉が具に入っていて、味噌だれが甘辛いこってり系の焼きそばで、同じく岡山県は津山市の「津山ホルモンうどん」と私的にはかぶる・・・・(笑) こっちは具はホルモンで、焼きそばではなく焼きうどんなんですが、こっちもタレが濃いめでこってりしています。関東の人には怒られそうですが、白いご飯がすすみます(笑)

今日は奥の間を更新いたしました。
「丘の上の幽霊屋敷 第12話」です。

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